Né en 1962 à Paris, Thierry Marx est Chef Cuisinier. Après avoir appris la pâtisserie chez les Compagnons et fait ses débuts dans les grandes maisons (Ledoyen, Taillevent, Chapel), il travaille dans de nombreuses capitales asiatiques d'où il revient passionné de cuisine japonaise et d'arts martiaux.

Au Roc en Val de Tours, il obtient sa première étoile au Guide Michelin. A Nîmes, il prend la direction du Cheval Blanc en 1990. Puis en 1996, il est chef du Château Cordeillan-Bages de Pauillac : il y est récompensé par une seconde étoile et est sacré "chef de l'année" par Gault&Millau en 2006.

Depuis 2010, il est chef cuisinier au Mandarin oriental Paris, et de nouveau doublement étoilé. Il y a notamment ouvert le restaurant Sur-mesure by Thierry Marx, le Camélia et un comptoir de pâtisseries. Adepte d'une cuisine inventive, il aime s'adonner à la cuisine moléculaire.

Cuisinier engagé, il considère que « la cuisine est un lien naturel et social qui peut rassembler les hommes ». Intéressé par la transmission de son savoir, il intervient régulièrement en milieu carcéral et permet, depuis 2012, aux détenus de Poissy qui le souhaitent de bénéficier d'une formation en bac professionnel Restauration. La même année, il ouvre à Ménilmontant une formation gratuite aux métiers de la restauration, et en 2013, un centre de formation aux métiers de la restauration, "Cuisine mode d'emploi(s)". En 2013, il initie une nouvelle formation, intitulée "Boulangerie mode d'emploi (s)".

De 2010 à 2014, il est l'un des jurés de l'émission de télévision "Top chef" de M6. Il ouvrira en 2017 La Villa, brasserie « nature » au coeur de l'hôpital Edouard-Herriot à Lyon.